Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genusphoenix. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix.
Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat.
Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim
hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika
(California).
Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis,
seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula
sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat
mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat
cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Kandungan Nutrisi Dalam Buah Kurma |
KANDUNGAN NUTRISI KURMA
Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan
tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam
usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus
dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan
kanker usus besar.
Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin
diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat
antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga
diperlukanmenjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang
kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru
dan rongga mulut.
Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah
komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya
dukung oksigen darah.
Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh
yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga
memberikan perlindungan terhadappenyakit jantung koroner dan stroke.
Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi,
dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan
konduksi impuls saraf.
Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim
antioksidan superoksida dismutase.Tembaga diperlukan dalam produksi sel
darah merah.Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
Kurma
memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Tabel di atas menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada
pada kurma.
Kurma matang mengandung gula sekitar
80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk
tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan
merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45
gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Kurma kaya akan vitamin K dan
vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam
pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme
karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan
darah dan metabolisme tulang.
Kalau begitu, betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma!
0 Comments:
Post a Comment
Budayakan Meninggalkan Komentar Setelah Membaca Sebuah Artikel :)