Seringkah anda mendengar atau bahkan mengucap kalimat "belum lima menit" ?
Apakah makanan tersebut masih aman dikonsumsi?
Banyak
orang percaya bahwa kuman membutuhkan waktu untuk bisa mengontaminasi
makanan yang jatuh. Bagi orang Indonesia, setelah 5 menit mikroba
diyakini baru dapat menyebar sempurna. Namun di Amerika, hal ini dikenal
dengan istilah five-second rule. Makanya, jika makanan yang jatuh
langsung diambil, makanan tersebut dianggap 'belum kotor'.
Lantas, apa yang sebenarnya terjadi?
Lantai
adalah sarangnya bakteri, virus, dan jamur yang dapat menimbulkan
penyakit. Kuman ini ada di permukaan manapun, mulai dari toilet umum
hingga lantai dapur yang Anda anggap bersih. Penyakit yang ditimbulkan
bisa macam-macam, mulai dari sakit perut hingga anthrax, TBC, typhus,
kusta, dan pes.
Mengapa orang-orang menganggap makanan yang jatuh
aman dikonsumsi jika langsung dipungut? Hal ini dilakukan untuk
menghindari rasa bersalah karena telah membuang-buang makanan, sementara
ada banyak orang kelaparan di belahan dunia lain. Selain itu, aturan
"belum lima menit" ini sepertinya sudah menjadi bagian dari budaya
masyarakat kita. Padahal aturan seperti itu hanya mitos dan kebiasaan
yang sudah memasyarakat dalam kehidupan. Perlu kita ketahui bahwa
bakteri dapat menempel pada makanan yang jatuh ke lantai bahkan ketika
kita mengambilnya dengan sangat cepat. Jika bakteri yang menempel pada
makanan itu cukup berbahaya, kita bisa langsung sakit karenanya.
Apakah Anda masih ingin mengkonsumsi makanan "belum lima menit" tersebut?
Itu pilihan anda.
0 Comments:
Post a Comment
Budayakan Meninggalkan Komentar Setelah Membaca Sebuah Artikel :)