Takoyaki (γγηΌγ) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk
dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan
1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas
lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan
plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.
Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit
sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi
untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk
gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke
mulut.
Pada mulanya, takoyaki dijual dengan menggunakan tusukan bambu dengan isi 3 buah per tusuk. Di sekitar tahun 2000 masih bisa dijumpai sebuah kios yang menjual takoyaki dengan tusukan bambu di Prefektur Aichi, tapi sekarang sudah tutup dengan alasan usia lanjut penjualnya.
Harga takoyaki bisa berbeda-beda bergantung wilayah dan kios yang menjual. Satu set berisi 5-8 buah takoyaki biasa dihargai antara 200 yen hingga 400 yen. Di daerah Kansai, harga bisa menjadi lebih murah akibat persaingan ketat di antara penjual.
Pada mulanya, takoyaki dijual dengan menggunakan tusukan bambu dengan isi 3 buah per tusuk. Di sekitar tahun 2000 masih bisa dijumpai sebuah kios yang menjual takoyaki dengan tusukan bambu di Prefektur Aichi, tapi sekarang sudah tutup dengan alasan usia lanjut penjualnya.
Harga takoyaki bisa berbeda-beda bergantung wilayah dan kios yang menjual. Satu set berisi 5-8 buah takoyaki biasa dihargai antara 200 yen hingga 400 yen. Di daerah Kansai, harga bisa menjadi lebih murah akibat persaingan ketat di antara penjual.
Nah ini dia nih, gan. Resep membuat nya. Cekidot !
Bahan :
. tepung terigu 175 gr
. kuning telur 2 btr
. telur ayam 1 btr
. kaldu cair 350 ml
. baking powder 1/2 sdt
. cumi kupas 100 gr, kukus, potong dadu
. daun bawang 1 btg, cincang
. saus bulldog 100 ml, siap saji
. mayonaise 50 ml
. katsu busyi secukupnya
. minyak goreng secukupnya
. garam 1/2 sdt
Cara Membuat :
1. kocok telur dan kuning telur hingga rata, tuangi kaldu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. campur terigu, baking powder, garam, aduk rata. masukkan dalam campuran kaldu. aduk hingga adonan kental dan campur rata.
3. panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan minyak. tuangkan adonan hingga 1/2 cetakan.
4. masukkan potongan cumi dan daun bawang, tutup lagi dengan adonan terigu, tutup catakan.
5. masak hingga adonan mengembang, balikkan takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat.
6. masak hingga takoyaki matang merata, angkat. taburi dengan katsu bushi, sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog.
0 Comments:
Post a Comment
Budayakan Meninggalkan Komentar Setelah Membaca Sebuah Artikel :)