Kiwano
merupakan buah khas asal Afrika, bentuk buah ini sangat unik seperti
perpaduan dari beberapa buah. Warnanya kuning menyala, ada tonjolan pada
kulitnya yang mirip duri seperti buah naga, daging buahnya berwarna
hijau segar. Jika buah ini dibelah maka akan terlihat daging buah yang
berair dan segar. Rasanya unik seperti campuran antara
jeruk, jeruk nipis, dan mentimun namun ada sedikit jejak rasa rasa
pisang. Teskturnya lunak dan ringan di mulut, dan bijinya halus putih
seperti timun dan aman dimakan. Secara
nutrisi Kiwano kaya akan serat, vitamin A dan vitamin C. Kandungan
nutrisi ini berkhasiat melancarkan pencernaan dan meningkatkan kekebalan
tubuh.
Karena
bentuknya yang unik, kiwano punya berbagai nama julukan, sebut saja
African horned cucumber, jelly melon, hedged gourd, juga ada yang
menyebut mentimun bertanduk, atau labu lindung. Di bagian tenggara
Amerika Serikat, kiwano disebut blowfish fruit karena bentuknya mirip
ikan buntal.
Buah
ini dapat tumbuh secara alami di ladang maupun semak-semak. Tak heran
jika orang banyak meninggalkannya di ladang, agar bisa tumbuh dan
dipanen lagi pada musim berikutnya. Pertumbuhan buah yang sudah ada
sejak 3000 tahun yang lalu ini paling baik dikembangbiakkan saat musim
panas. Kiwano kini dikembangkan di California, Chile, Australia, dan
Selandia Baru.
0 Comments:
Post a Comment
Budayakan Meninggalkan Komentar Setelah Membaca Sebuah Artikel :)